Записаться к психологу

Аутоагрессия у взрослых

Аутоагрессия – это проявление разрушительных эмоций и действий, которые человек направляет на себя. По сути, это критическая реакция на длительный стресс или ситуативные факторы, которая снимает защитный барьер психики.

Аутоагрессия может проявляться открыто и скрыто. В первом случае человек причиняет себе физическую боль, занимается самоуничижением. Во втором аутоагрессия может проявляться в виде пьянства, наркомании, опасного или виктимного поведения (поведения «жертвы»).

Причины аутоагрессии

Среди причин аутоагрессии выделяют как внешние, так и внутренние факторы.

Внешние причины

Это события, которые негативным образом повлияли на эмоциональное состояние человека – пережитое насилие (как физическое, так и эмоциональное), нарушения в социальных взаимодействиях, систематические унижения со стороны родителей/партнера/других значимых людей.

Внутренние причины

Аутоагрессии подвержены высокочувствительные люди с низкой самооценкой, ориентированные на внешнюю оценку больше, чем внутреннюю (внешний локус контроля), психика которых неустойчива.

Аутоагрессия может проявляются у людей, склонных к эмпатии и депрессивным состояниям.

Биологические причины

Аутоагрессия может быть вызвана психическими расстройствами, хроническими болезнями.

Симптомы аутоагрессии

 

  • нанесение человеком физического вреда самому себе (порезы, ожоги, синяки);
  • злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами, медикаментами;
  • деструктивное поведение в отношении своего тела (например, кусание губ до крови);
  • виктимное поведение;
  • намеренное создание конфликтных ситуаций;
  • сознательный и бессознательный риск (например, опасное поведение);
  • самобичевание;
  • намеренное совершение поступков, которые противоречат морали (например, хулиганство).

В крайней форме аутоагрессия может проявляться как суицидальные попытки, унижение собственной личности, проблемы с гигиеной и питанием.

Виды аутоагрессии

В зависимости от способа выражения аутоагрессия может быть духовной, физической, ментальной и социальной.

Духовная аутоагрессия

В этом случае человек имеет четкие моральные принципы и представление об «идеальном» наборе качеств, которым он должен соответствовать. Чаще этот вид аутоагрессии проявляется у сектантов, ведь им запрещено проявлять негативные эмоции и необходимо следовать установленным предписаниям.

Духовный вид аутоагрессии присущ тем, кто воспитывался в семьях с жесткими моральными принципами.

По сути, человеку в этой ситуации приходится все время себя контролировать, что может привести к бессознательному проявлению агрессии в отношении себя.

Физическая аутоагрессия

Проявляется тогда, когда у человека нет другого способа выразить свои чувства – например, отомстить обидчику. Или в виде наказания за проступки. Следы аутоагрессии человек обычно пытается скрыть, ведь у него остается ощущение, что он делает что-то неправильно.

Физическая аутоагрессия может проявляться и в форме нарушений пищевого поведения – например, анорексии.

Ментальная аутоагрессия

Проявляя ментальную аутоагрессию, человек чаще всего ругает себя и унижает свое достоинство. При этом он склонен винить себя за все происходящее. Некоторые психологи считают такое поведение формой нарциссизма, ведь в таком случае человек в своей вине исключителен и уникален.

Социальная аутоагрессия

Проявляется в виде противостояния общественному укладу. Человек в этом случае выбирает опасную, иногда незаконную линию поведения, обращая тем самым на себя внимание общества. По сути, провоцирующее поведение может вызывать агрессию у окружающих. Поскольку человек сознательно или бессознательно сам выбирает ее, она считается признаком аутоагрессии.

Диагностика и лечение

Диагностировать аутоагрессию достаточно сложно, ведь человек в этой ситуации редко обращается за помощью. А, если и обращается, то скорее всего лишь для того, чтобы вызвать агрессию терапевта и подтвердить для себя свою ничтожность.

Чаще за помощью обращаются обеспокоенные родственники. Но и в этом случае сложно гарантировать успех терапевтического вмешательства.

Лечение тяжелых форм аутоагрессии (анорексии, наркомании, алкоголизма) должно осуществляться в стационаре. Существует множество организаций, которые помогают наркоманам, алкоголикам и страдающим анорексией. В центрах работают профессиональные психологи и врачи.

Лечение алкоголизма и наркомании требует вмешательства медперсонала с целью интоксикации организма, и только после этого – помещения в изолированную среду центра, работу с психологом или психотерапевтом, участие в групповых встречах.

Для лечения зависимости часто используют программу «12 шагов», разработанную в США в середине прошлого века, и претерпевшую изменения, которые связаны с особенностями менталитета больных и разработкой современных методов лечения.

В данном вопросе очень большое значение имеет групповая терапия и поддержка родных.

Аутоагрессия может проявляться в разных формах – в легкой, средней тяжести и тяжелой. В первом случае достаточно психолога, во втором и третьем – необходимо комплексное лечение. Иногда с целью лечения используют медикаментозные средства – нейролептики, антидепрессанты.

Аутоагрессия – это расстройство психики, которое проявляется в нанесении вреда человеком своему здоровью, в систематическом нарушении общественных норм и опасном поведении.

Превозмочь эту патологию можно лишь в том случае, если у человека возникнет желание что-то изменить в своей жизни, и он примет ситуацию такой, какая она есть. Принятие – это первый шаг в сторону здорового поведения.

Для такого человека важно осознать, что нанесение вреда себе противоречит инстинкту самосохранения, понять свою ценность, обрести спокойствие и уверенность.

Опубликовано
03 апреля 2023

©2020 - Психолог Татьяна Хохлова, онлайн и очно (Москва).