Записаться к психологу

Как научиться разговаривать с людьми

Для многих людей общение может даваться непросто.

Одни с легкостью могут произнести речь перед большой аудиторией, донести до слушателей свои идеи, во время вечеринки легко завести разговор или подружиться, а у других возникают сложности в поддержании простого разговора.

Можно ли развить умение общаться с людьми или такой навык доступен лишь определенным личностям? Какие трудности возникают при общении и почему столь важно уметь разговаривать? Давайте разберемся.

Для чего мы общаемся с другими людьми?

Ежедневно человеку необходимы навыки общения. Бытует мнение, что секреты успешного общения – это тайна из арсенала бизнес-психологии, а для людей, не ведущих бизнес переговоров, обучаться общению незачем. Это серьезная ошибка, способная привести к негативным последствиям.

Общение с другими людьми – значимая часть нашего существования. С помощью правильного выражения собственных мыслей и умения слушать другого, мы можем не только добиться высот в карьере, но и подружиться с окружающими, укрепить отношения с близкими.

По мнению психологов, основная часть конфликтных ситуаций между супругами и разводов происходит из-за не умения договариваться между собой.

Многие люди не страдали бы от одиночества из-за собственного стеснения и неумения завести разговор. Другими словами, можно сказать, что умение общаться пригодится каждому.

Следует различать понятия «общаться» и «говорить». Общение – трудный процесс, состоящий из двух основных компонентов: вербальной коммуникации (наши слова) и невербальной (поведение и действия во время общения).

Особенно следует обратить внимание на второй компонент общения, ведь сильное влияние оказывает не только смысл высказываний, но и поза, мимика, жесты.

Почему появляется страх быть услышанным?

Почему возникают трудности в разговоре? Что мешает нам общаться? На это есть различные причины: повышенная застенчивость, боязнь рассказать что-то глупое, страх высказать свою точку зрения, заниженная самооценка, трудности с дикцией. В основе этих трудностей лежат психологические проблемы.

Причиной могут быть забытые детские переживания, которые когда-то сильно ранили. Становясь взрослыми, мы уже не помним этих неприятных моментов, зародивших в нас неуверенность, но они продолжают оказывать влияние на нашу жизнь и поведение.

Сказанное с раздражением «Не говори глупости!» от родителя, неудачное выступление перед всем классом, насмешки со стороны сверстников – все эти неприятные ситуации могут обернуться серьезными трудностями в общении с окружающими.

Для выявления и устранения причин, требуется психологическая помощь. Но для начала, очень важный шаг – признать существование проблемы, и желание справиться с ней.

Психология общения с людьми

В основе психологии общения лежит несколько правил, сформированных известным психологом и писателем Дейлом Карнеги, выпустившим свои труды в середине XX века, основные аксиомы которых не теряют актуальности по сей день.

  • Интересуйтесь жизнью других людей искренне.

Расспрашивайте людей об их жизни с искренностью. Каждый человек считает себя уникальной личностью и хочет быть интересным для окружающих.

Вспомните собственный положительный опыт общения – все время нам приятнее беседовать не с тем, кто говорит заумные фразы, а с тем, кто дает нам ощущение заинтересованности в нашем рассказе.

  • Улыбайтесь.

На основе исследований, психологами выявлено, что наиболее привлекательным кажется человек с улыбкой на лице. Мы интуитивно наделяем этих людей положительными качествами. Улыбка убеждает собеседника в том, что общение с ним приятно и радостно.

  • Помните, что собственное имя очень приятно звучит для каждого.

Обращаясь к человеку по имени, мы высказываем своё признание и уважение. Это выражение индивидуальности. Благодаря этому многих выводит из себя, когда неправильно называют или коверкают имя, либо используют форму, неприятную его обладателю. В разговоре используя имя человека, вы будто обращаетесь к нему: «Вы интересны и оригинальны».

  • Умейте слушать.

К сожалению, не много людей по-настоящему умеют слушать – очень часто, особенно во время конфликтов, мы попросту ожидаем очереди высказаться, не вслушиваясь в ту информацию, которую пытается донести собеседник.

Но проявление внимания – способ сильного воздействия. Попытайтесь услышать собеседника, задавая уточняющие вопросы, открыто проявляя свои эмоции.

  • Общайтесь на темы, близкие вашему собеседнику.

Вам удастся расположить человека к себе, найдя тему, волнующую его. Этот совет может быть полезен во время бизнес переговоров и в личной беседе. Если эта тема не особо важна для вас или не интересна, не закрывайтесь, а попытайтесь вслушаться и обнаружить что-то ценное.

  • Искренне продемонстрируйте собеседнику его важность.

Особенно обратите внимание на искренность ваших высказываний. Собеседник может почувствовать фальшь, если вы наиграно будете выражать свое мнение. Постарайтесь найти в словах другого то, что восхищает вас и похвалить за это.

Искусство эффективного общения

Чтобы постичь искусство общения, нужно знать некоторые тонкости и владеть специальными навыками. Внимательно подмечая мимику, жесты и язык тела собеседника, можно выяснить, что это за личность, и какую манеру общения лучше подобрать.

В коммуникации постарайтесь обратить внимание на значимые моменты и запомнить их, чем больше вы сможете рассказать о собеседнике, тем эффективнее будет общение. Расширяйте кругозор, имейте собственное мнение о различных аспектах жизни.

Знание нехитрых тонкостей общения позволит вам найти общий язык с любым собеседником, перестать опасаться трудностей и правильно построить свою речь.

Благодаря работе над собственной манерой общения вы можете добиться успеха, как в деловых переговорах, так и в дружеском взаимодействии. Вы сможете располагать к себе людей и получать удовольствие от процесса общения.

Опубликовано
03 апреля 2023

©2020 - Психолог Татьяна Хохлова, онлайн и очно (Москва).