Записаться к психологу

Про тревогу, страх и что с этим делать

Важно! Если вы чувствуете тревогу или страх, вы имеете на них право. Для вас они сейчас и есть часть вашей реальности, как и многое другое.

Итак, по теме:
1. Нет такой вещи, которую не способен усилить наш собственный мозг.
Даже когда мы попадаем в ужасные в нашем понимании события, мозг может «догонять» ситуацию до предела, рисуя такие перспективы, что фильмы про апокалипсис будут нервно курить в сторонке.
В этом же, как правило, кроется отличие тревоги от страха. Страх конкретен и предметен, тревога – расплывчата и неявна. По интенсивности и то, и другое может быть примерно одинаково. Техники снижения тревоги ведут, обычно, через осознание скрытых за ней страхов и работы уже с ними. Это позволяет не дорисовывать сознанию 100500 вариаций, фокусируясь на конкретных волнующих моментах + хоть как-то нащупать границу «где и на что я могу повлиять?».

2. Потеря контроля способна вызвать самые разные чувства, начиная от паники и заканчивая гневом.
Почему? Потому что у нас были свои планы на жизнь, была устойчивость, а произошло что-то извне без нашего ведома, и мозг судорожно пытается справиться с невозможность осуществить первоначальный план. Например, хотелось бы повлиять, но увы, нет возможности, а желание есть. И чем сильнее, ближе нас касается ситуация, тем острее чувствуется этот диссонанс между «хочу» и «не могу».

3. Сталкиваясь с такого рода мощными потрясениями в нас может (и часто так и происходит) включиться зависимая позиция, детская. Помните, когда вам 5 лет, вы не хотите уходить со двора, а вас берут на руки и уносят? Какие чувства у вас возникли? Скорее всего бессилие, обида, тревога. Что-то напоминает, да?
Ребёнок действительно часто не может повлиять на ситуацию. Взрослый же обладает куда большими возможностями, например, управление своим состоянием.

4. Сужение сознания. Частая реакция на стрессовое событие. Мы «тонем» в мыслях о том, что нас беспокоит. Всё сознание фокусируется только на одном кластере проблем, мир будто сужается до одной точки, жизнь вне её – перестаёт существовать. Чувствуете подвох? Жизнь-то продолжается, обращаете вы на это внимание или нет.

5. «Ты наездник или лошадь?» Наши эмоции принадлежат нам. Мы не есть сумма наших отдельных черт, чувств и эмоций, мы нечто несравнимо большее. Один из методов совладания с захлёстывающими эмоциями – представить себе большого себя, как некий сосуд, и эмоцию, которая размещается внутри вас. Насколько она меньше, чем вы на самом деле? Как изменились ваши ощущения в теле, когда вы это представили?
Эмоциями можно управлять, с ними можно работать. Поменять свои ощущения в теле и мысли в голове – посильная задача для взрослого человека.

6. Импульсы, рождённые в теле, будут искать выход, пока не найдут. Это значит, что если процесс запустился в психике (например, испуг), он просто так не откатится обратно. Он будет искать себе выход и реализацию, потому что изначально и был для этого создан в процессе эволюции.
Ну, представьте себе, что на человека 5.000 лет назад выпрыгнул из кустов тигр. И вместо адекватной реакции – убежать или тыкнуть тигру в глаз копьём на автомате – человек усилием воли остановится и будет уговаривать себя, что «всё совсем не так и страшно, надо просто подумать и подождать» пока тигр тем временем успеет уже его прожевать целиком… смотрится странно, да?
Одна из привычных «бытовых» реакций – пытаться задавить и погасить эмоции всеми возможными путями. И это приводит только к усилению симптомов.
Фраза «не нервничай» вообще может сработать только в том случае, если у вас на неё поставлен очень мощный «якорь» + за плечами огого какая проработка на эту тему (для тех, кто любит НЛП).
Что тогда делать с эмоциями?
Проживать в соответствии с ситуацией, вашим состоянием, потребностями и возможностями.
Если обращаться к базовым реакциям (бей-беги-замри), то стоит обратить внимание на то, что вы ощущаете. Чувствуете высокое напряжение в теле, резкий скачок энергии – найдите те срочные дела, которые постоянно откладывали, хотели на пробежку? Отлично. Давно не разбирали шкаф? Замечательно! Он вас дождался.
Если наоборот, «заморозились» для начала начните глубоко дышать. Знаете, почему выдох в некоторых практиках надо делать через рот? Потому что вы наконец разжимаете челюсть. Кстати, как она у вас сейчас? Скрипите зубами или отпустили? Контакт с собственным телом позволит «разморозиться». Йога, спорт, душ, маски, что хотите.

7. Поддержка. Люди – социальные существа. Даже если вы самый глубокий интроверт из всех возможных, человеческий контакт важен для психики. У каждого свои объёмы потребностей и возможностей. Нужна поддержка – запрашивайте её. Не все, не всегда и не в любом состоянии могут поддержать. Возможно, человек, на которого вы привыкли опираться, сейчас сам нуждается в поддержке. Это не повод для расстройств, это факт, говорящий о том, что можно обратиться за этим к другому человеку, возможно даже к сообществу (например, группе по интересам).

Если же вы сами хотите поддерживать, пожалуйста, обращайте внимание на свои «запасы» сил. Не получится отдать больше, чем у вас есть. Вы, сами того не желая, можете начать оттягивать на себя, если будете в сильном дефиците. Поэтому помните, как инструкция в самолёте: сначала маску на себя – потом на другого.
Берегите себя и близких

С любовью, Ваша Т.

Опубликовано
21 сентября 2022

©2020 - Психолог Татьяна Хохлова, онлайн и очно (Москва).