Записаться к психологу

Я так больше не могу!

Я так больше не могу!

После этих слов обычно или начинает литься поток наболевшего за долгое время, или слёзы, или молчание и беспросветная тоска во взгляде.

Оно и не удивительно, при долгих перегрузках любая система в конечно счёте даст сбой и не выдержит. Тут зависит и от напряжения, и от способностей этой самой системы выдерживать определённый «напор». Если зашкаливает напряжение или пропускная способность системы снизилась (а ещё хуже если одновременно), то результат в виде выгорания не заставит себя ждать.

Зачастую это происходит в самый неожиданный для нас момент, когда перемыкает окончательно, и ты понимаешь, что дальше уже не сдвинешься, всё. Завод кончился.

Финальным аккордом может послужить что угодно: ссора, что-то не получилось, да даже банально упала вилка. И понеслось…
Всё что вы сдерживали до этого вскрывается и затапливает, снося на своём пути остатки самообладания и мотивации двигаться дальше.

Для начала, хочу сказать вам вот что:
Реагировать на происходящее с вами – НОРМАЛЬНО.
Нормально испытывать разные чувства, когда вы устали – нормально грустить, злиться. Нормально плакать, хотеть кричать, искать поддержки у близких или наоборот – искать место где можно побыть в тишине и одиночестве.

Если вы испытываете стресс, чувствуете, как вам тяжело… значит, так и есть.
Конкретно в такой момент времени – это ваша правда, это ваша картина мира. Для вас это истина, даже если кто-то рядом говорит «да ладно, не парься, ничего ж такого не произошло».
Вы имеете право на свои чувства.
Да, может через час, через день, через неделю вы поменяете своё мнение, увидите ситуацию и –главное – себя в ней, с другой стороны. Что вы гораздо больше ваших эмоций, что вы сильный и справлялись с более тяжёлыми ситуациями.
Но конкретно в данный момент:
если вам больно – значит вам больно. Это реальность.

В нашей культуре транслируется весьма специфическое отношение к боли и переживаниям, на мой взгляд.
Обычно или боль превозносится и предлагается героически исполнить роль мученика и страдальца.
Или диаметрально противоположная установка – стать бесчувственным терминатором, который ничего не чувствует, ни о чём не волнуется и всё ему ни по чём.
У вас в семье как обычно реагировали, кстати?

Если что, можно реагировать и по-другому.

С эмоциями и чувствами, важно знать следующее:
– они появляются без нашего на то согласия, т.е. мы не можем предотвратить их появление;
– мы можем их прожить, реализовать через какие-либо действия (лучше экологично, конечно);
– мы можем их подавлять, стараться не замечать и утрамбовывать в себя настолько долго, насколько позволит здоровье, прежде чем тело начнёт болеть от перегрузок.

В общем, «жутко неудобная система», оно видите-ли как-то само появляется по своему желанию, а разбираться приходится уже вам)

Как это вообще работает?
Нам такая «система быстрого реагирования» досталась в ходе эволюции. В каком-то смысле это часть нашего механизма адаптации к окружающей среде.
Например, цветы пытаются двигаться насколько могут, обращая свои лепестки в сторону солнца, а ящерица жертвует хвостом, чтобы уцелеть самой и оставить хищника голодным.

Вот и у нас подаётся сигнал, о том, что окружающее нас не соответствует тому, как нам «хорошо» (в нашем субъективном понимании этого самого «хорошо»).
В этот момент нам может стать тоскливо, грустно, тревожно, страшно и т.д. Через эти первые сигналы, организм готовится к фазе «активного реагирования».

И самое непродуктивное, что можно сделать на этом этапе – это пытаться всё заглушить и НЕ реагировать, делая вид что ничего не происходит.

Если описывать метафорой: это всё равно что пытаться остановить несущийся вперёд поезд, постоянно оттягивая его в противоположном направлении. От этого действия он не остановится и не поедет назад, зато износятся детали, вынужденные выполнять двойную нагрузку.

Если что-то пошло не так, то чтобы вам снова стало «хорошо», организму приходится адаптироваться, поменять что-то в среде, иногда включая своё местоположение в ней.
В тело подаётся импульс. Учащается или замедляется дыхание, сердцебиение, напрягаются или наоборот расслабляются мышцы – в зависимости от стратегии вашего реагирования.

Знаете, знаменитые «бей – беги – замри»? Вот это оно. У каждого из нас превалирует одна из стратегий.
Поэтому, когда, например, орёт начальник, кто-то едва сдерживается чтобы не послать его, кто-то мечтает сбежать из кабинета как можно скорее, а кто-то замирает на месте, забывая, как дышать.
Всё это в первую очередь реакции нашего тела. Наша экстренная система безопасности. Этакий стоп-кран.

Представляете, как странно и безуспешно в общем-то можно попытаться затормозить этот процесс и повернуть его вспять будто ничего и не было? Это невозможно. Процесс уже пошёл, он уже запущен.

УЖЕ родилась эмоция, тело УЖЕ начало реагировать и адаптироваться к ситуации.

Лучшее, что вы можете сделать, это довести дело до конца – дать себе прожить эмоции. Можно делать это бережно для себя и окружающих.

Идеально, если вы можете взять паузу и выбрать как именно сейчас для вас будет лучше прореагировать (опираясь на ваши особенности). Но даже если такой возможности нет, у вас всё ещё остаются варианты.

Как именно проживать острое состояние, зависит в первую очередь от вас. Тут накладывает отпечаток и стратегия реагирования, т.е. какая потребность сейчас у организма превалирует. Например, если в теле скопилось много энергии, то наиболее эффективно будет для начала пустить её в дело – доделать какую-то физическую работу, потанцевать, побегать, поприседать, побить подушкой диван и т.д. «Выпустить скопившийся заряд».
Если же вам важно буквально «выйти из ситуации» и у вас есть эта возможность – сделайте это. Прогуляйтесь, уйдите в другое помещение, найдите безопасное в данный момент для вас место.

Кому-то может помочь разговор с коллегой и другом, кому-то наоборот время наедине с собой.

Здесь не может быть универсального рецепта, так как вы – уникальны.
Зато вы можете сами узнать свой индивидуальный рецепт и научиться проживать разные состояния.

Опубликовано
18 июля 2022

©2020 - Психолог Татьяна Хохлова, онлайн и очно (Москва).